No.11 すし「鮨 おく村」 (20011.04.15)

2011年4月15日 金曜日  曇り


アメリカのボストンに留学している知人が一時帰国されたので、魚料理を食べてもらいたいと思って、下関まで来ていただきました。

近くの「鮨 おく村」にお連れしました。
お店には、数日前に事情を説明して、いいものを揃えていただくようお願いしました。

刺身です。マグロの赤身、サバ、鰆、生タコ、メンボウです。
サバが旨い!

鯨のオバイケとサエズリです。

うちわ海老です。

茶碗蒸しです。

海老を百合根で巻いてもらいました。

握りすしに移ります。
先ずは、トロです。

白魚を桜の葉で蒸したものです。

穴子です。

山葵の茎の巻物とウニです。

マグロの漬けです。

サバです。絶品です。この後3貫追加注文しました。

サバの白子です。

この後、マグロの巻物などをいただきました。

二人で、4合瓶の日本酒を2本飲みました。
しっかり食べて、飲みました。
知人との話も弾み、楽しい時間を過ごしました。

「鮨 おく村」の住所は 山口県下関市秋根西町1-3-9 小林ビル 2F、電話番号は 083-256-2233 です。