No.11 すし「鮨 おく村」 (20011.04.15)
2011年4月15日 金曜日 曇り
アメリカのボストンに留学している知人が一時帰国されたので、魚料理を食べてもらいたいと思って、下関まで来ていただきました。
近くの「鮨 おく村」にお連れしました。
お店には、数日前に事情を説明して、いいものを揃えていただくようお願いしました。
刺身です。マグロの赤身、サバ、鰆、生タコ、メンボウです。
サバが旨い!
鯨のオバイケとサエズリです。
うちわ海老です。
茶碗蒸しです。
海老を百合根で巻いてもらいました。
握りすしに移ります。
先ずは、トロです。
白魚を桜の葉で蒸したものです。
穴子です。
山葵の茎の巻物とウニです。
マグロの漬けです。
サバです。絶品です。この後3貫追加注文しました。
サバの白子です。
この後、マグロの巻物などをいただきました。
二人で、4合瓶の日本酒を2本飲みました。
しっかり食べて、飲みました。
知人との話も弾み、楽しい時間を過ごしました。