No.8 フレンチ「モンレーブ」、すし「「一心」( 2011.04.04 )

 2011年4月5日 火曜日  晴れ

昨日、下関市のフランス料理店「モンレーブ」でワイン会が開催されました。
原則として、毎月、第一月曜日に開かれるこの会は、地理、会場の広さ、ワインサービスなどの利便性から、当番幹事はこの「モンレーブ」を利用することが多いです。

個人の好みの問題ですが、私には料理が合わないので、私が当番幹事のときは他店を利用しています。

昨日、配布されたワインリストを示します。

還暦を迎えるというメンバーが特別に1900年のポートワインを寄贈してくれました。111年という長い年月で熟成したワインは味わい深いものでした。
このポートワインは私も所有しています。私が還暦を迎えたとき (7年後) は、この会に寄贈しようと思います。

料理のリストです。



料理の写真です。
ホワイトアスパラ活鮑のサラダ仕立て 肝のソース の写真は撮り忘れました。




ワイン会は終わりましたが、お腹がまだ満たされなかったので、すしが食べたくなりました。
ぶらぶら歩いていると、目の前にすしやがありました。
10年前ぐらいに訪れたことがあります。偏屈なご主人だったことを覚えています。
その後はどうなっているかぁという気持ちで入りました。
相変わらずののご主人でした。大事なのはすしのことですが、好みの問題です。コメントは控えます。



モンレーブ」の住所は 山口県下関市竹崎町4-4-8 シーモールパレス3F で、電話番号は 083-232-4867 です。

「一心」の住所は 山口県下関市豊前田町2丁目8−25 で、電話番号は 083-222-9928 です。