No.433 フレンチ「ルージュブラン」(2014.02.13)

下関市の「ルージュブラン」でワイン会がありました。

藤原シェッフにお願いして「蟹特集」にしていただきました。
タラバ蟹、毛蟹、ズワイ蟹、ワタリ蟹をふんだんに使った
お料理が続きます。

以前、「料理の鉄人」という番組をみて、藤原シェフに「蟹特集」をしてほしいと頼んで、素晴らしいお料理を創っていただきましたが、今回もとびっきりのものを食することができました。

とくに、毛蟹、ズワイ蟹、ワタリ蟹を使用したパスタは絶品でした。

今回はカリフォルニアの特集です。

私は白と赤ワインを各1本持参しました。
いろいろ考えましたが、パーカーポイントの高いものにしました。

・白ワインは、レイミー シャルドネ プラット・ヴィンヤード 2010 (パーカーポイント 95点)

・赤ワインは、 ダナ・エステイツ ロータス 2010 (パーカーポイント 100点)