No.45 和食「佐藤」(2011.08.09)
2011年8月11日 木曜日 晴れ
8月9日に北九州市の小倉北区の「佐藤」行きました。美味しい和食を出すお店(http://r.tabelog.com/fukuoka/A4004/A400401/40000240/)です。
いただいた料理です。
氷の器に、うに・山芋・おくら・紫蘇の花が入っています。
ガラスのストローで冷たいお出汁をいただきます。
鮑の酒蒸し・きも フルーツと野菜のお出汁です。
オールドバカラのガラスです。
伊勢海老・海老味噌を石焼です。
人間国宝 藤原啓さんの備前焼です。
彼岸ふぐ
はもです。
はもと松茸です。
笹巻ひとくち鮨です。汲み上げと卯の花も美味しいです。
松茸は...
〆の松茸ごはんです。枝豆の塩味がきいています。
白桃・ぶどうです。
濃い抹茶の氷と小豆です。
料理を堪能しました。
もうひとつ料理(たこ・茄子の生ハム巻き・かぼちゃ)が出ましたが、写真を撮り忘れました。